murmura: с цветком на шее (кофе с книгой)
[personal profile] murmura
18 октября 1812 года, двое молодых учёных, братья Якоб и Вильгельм Гримм, поставили заключительную точку в книге, которой суждено было стать главным бестселлером немецкоязычной литературы. Книга называлась «Детские и домашние сказки», и именно из неё миру стало известно, что «Жила-была маленькая, милая девочка. И кто, бывало, ни взглянет на неё, всем она нравилась, но больше всех её любила бабушка и готова была всё ей отдать. Вот подарила она ей однажды из красного бархата шапочку, и оттого что шапочка эта была ей очень к лицу и никакой другой она носить не хотела, прозвали её Красной Шапочкой…»
Первая литературная версия этой старой народной сказки была опубликована Шарлем Перро в 1697 году в Париже - в книге «Сказки матушки моей Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями».


Scott Gustafson "Little Red Riding Hood"

В те времена историю про девочку, отправившуюся навестить бабушку и повстречавшую на дороге волка, рассказывали по всей Европе. Собственно, это было множество историй: на севере Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии - головку молодого сыра, на юге Франции - пирожок и горшочек масла; в одних случаях победителем оказывался волк, в других - девочка...
Перро взял за основу один из вариантов, нарядил безымянную девочку в чепчик из алого бархата и одарил именем - Красная Шапочка. Надо сказать, что во Франции рубежа XVII–XVIII веков, когда социальные различия в одежде были строго регламентированы, такие головные уборы носили только аристократки и женщины среднего класса. Простая деревенская девочка, ходившая в бархатном чепчике вызывающего цвета, да ещё вступавшая в разговор с незнакомцем, явно о себе много понимала. В финале волк преподавал жестокий урок всем ветреным барышням: он «набросился на Красную Шапочку и проглотил её».

Галантный автор венчал «милую безделицу» (так он называл свою сказку) моралью:
Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам, красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, -
Иначе волк их может скушать...


Популярность книги Перро была удивительной, хотя сам 69-летний автор, видный королевский чиновник и член Французской Академии, опасаясь насмешек, вначале не решился поставить собственное имя на сборнике, поэтому впервые «Сказки матушки Гусыни» вышли в свет за подписью 11-летнего сына писателя - Д’Арманкура.
Через сто лет она снова появилась в литературном варианте - в немецком Касселе, в изложении братьев Вильгельма и Якоба Гримм. Они представили свою версию «Красной Шапочки», объединив устные рассказы, сказку Шарля Перро, а также стихотворную пьесу «Жизнь и смерть Красной Шапочки», написанную в 1800 году немецким писателем-романтиком Людвигом Тиком (именно Тик ввёл в историю охотника, спасающего девочку и бабушку из брюха волка).


Gustave Doré  «Little Red Riding Hood» 1862

Поскольку сказки братьев Гримм вышли в год победы над Наполеоном, в 1812 году, то некоторые в волке усматривали французского «злоумышленника», в Красной Шапочке - страдающий немецкий народ, а в охотнике - ожидаемого бескорыстного освободителя. А спустя век идеологи Третьего рейха, объявившие «Детские и домашние сказки» братьев Гримм священной книгой, на полном серьёзе писали, что Красная Шапочка воплощает немецкий народ, преследуемый волком еврейства.
Сами Гриммы, глубоко религиозные люди, видели в Красной Шапочке единый символ возрождения - схождения во мглу и преображения. Через сто лет развивавшие эту идею христианские исследователи объявили Красную Шапочку олицетворением страстей человеческих: тщеславия, корысти и скрываемой похоти. В волке эти же страсти воплощены явно и определённо.


Harriet Backer  «Little Red Riding Hood» 1872

ХХ век сделал из Красной Шапочки бренд и диагноз. Так, в 30-е годы сторонники Фрейда заявляли, что Красная Шапочка - вполне созревшая девица. Предупреждения матери не сворачивать с дороги и остерегаться разбить бутылку являются предостережениями против случайных связей и потери девственности. Главные герои сказки - три поколения женщин. Волк, воплощающий в себе мужское начало, -- это «безжалостное и коварное животное», а охотник - условный образ отца Красной Шапочки. В целом история рассказывает о триумфе женской половины человечества над мужской и возвращает читателя в мир матриархата.


Елена Капустина «Красная шапочка»

Тех, кто вспоминают, что «Красная Шапочка» - сказка детская, остаётся не так уж много. Они робко указывают на воспитательный аспект: невинное дитя должно остерегаться жизненных опасностей и слушаться материнских наказов.
И всё же, сказка должна оставаться сказкой.
© Татьяна Воронцова

Date: 2010-07-14 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] forisma.livejournal.com
как они разошлись в своих видениях шапки :)

Date: 2010-07-14 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] siolin.livejournal.com
ой какая потрясающая красота и волшебность!!!!!

Date: 2010-07-14 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] virtualsmoker.livejournal.com
Какие "шапочки" и какая бабушка у Backer! :)

Date: 2010-07-14 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] missmaslou.livejournal.com
Это же просто детская сказка, чего они так разошлись-то )
Первая картинка - божественна.

Date: 2010-07-14 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] murmura.livejournal.com
о, про эту "просто детскую сказку" много понаписано :)

Date: 2010-07-14 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] janvaria.livejournal.com
а изначальный вариант сказки вообще жутковат: я итог имею в виду!

Date: 2010-07-14 11:26 am (UTC)

Date: 2010-07-14 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aroma-of-coffee.livejournal.com
Как все непросто оказалось :)

Date: 2010-07-14 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] konstansa.livejournal.com
Спасибо, Мурик) интересно) утащила)

Date: 2010-07-15 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] murmura.livejournal.com
рада стараться :)

Date: 2010-07-15 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] verssavia.livejournal.com
Наконец-то вспомнила, что храню для тебя линк, а то балдею от иллюстраций, а не пишу http://affinity4you.livejournal.com/667973.html

Date: 2010-07-15 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] murmura.livejournal.com
спасибо, я ее товже читаю

Date: 2010-07-15 08:17 pm (UTC)

Profile

murmura: с цветком на шее (Default)
murmura

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011 121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios